今日は、年に一度の炊き出し訓練をしました。
停電を想定しての訓練だったので、水道も使えないという状況下での実施でした。
本当の停電時には、受水槽から水をくむので、その練習もしました。
メニューは、煮込みハンバーグ、ごはん、スープ、デザートにようかんでした。
煮込みハンバーグを鍋で温めたり、ごはんにお湯を入れて蒸したりしました。
煮込みハンバーグは、利用者の方々にも、美味しいと大好評でした。
非常時ですが、デザートは欲しいので、チョコレート味のようかんが役に立ちました。
本日は、職員が非常時にスムースに動けるようにするための訓練でした。
職員配置も多めでゆとりを持って行動できましたが、どんな災害があっても、あわてずに対応できるように、日ごろから意識を持って行動することが大事だと思います。
家庭での備えもしていきたいと、改めて考えた一日でした。